您现在的位置: 九三学社珠海市委员会 >> 参政议政 >> 两会专题 >> 详细信息
详细信息  
 
不断探索“互联网+环保”新机制 逐步完善“环境管理+服务”新模式
 

李光东

    自进入二十一世纪以来,信息技术革命跟人类的生产、生活就更紧密相连,尤其是互联网技术的高速发展,使不同地域、领域的政府、企业、公众通过互联网更加融合成为一个密不可分的整体或系统,互联网引领着社会、经济发展及创新的新潮流,也成为社会、经济发展及改革的新引擎。    2015年3月5日,李克强总理在全国人大十二届三次会议中首次提出“互联网+”行动计划,充分表明互联网作为当前信息技术发展的核心特征,“互联网+”已是未来中国社会、经济、环境协调发展的最重要引擎之一;作为我市的环保行政主管部门,如何认真贯彻落实“互联网+”行动计划,不断探索和创新“互联网+环保”新机制,逐步建立和完善环境管理和服务新模式,成为当前环境保护领域的重点工作。
    对于“互联网+”,它是一个综合性的慨念,“+”目前是指WiFi和4G等无线网络、移动互联网的LBS,先进的卫星遥感传感技术、O2O线上线下相连接、3D打印技术、工业4.0及智能机器人技术等等;“互联网+环保”,简单概括的说,就是如何建立、完善、使用移动互联网、云计算、大数据、物联网等,有机结合“互联网+”技术及途径,运用到环保管理、应急处置和政务服务等工作中。为此,提出如下几点工作建议:
    一、互联网+环保大数据,夯实环保管理及服务的新基础。
   (一)构建全市“环境大数据”平台。
进一步加强环境质量、污染源的基础监测和监控工作,构建全市生态环境监测监控大数据平台,实现大气、水、土壤、辐射等环境质量、污染源、生态状况监测数据、环境统计和污染减排数据、远程视频在线监控、企业环境信用评价资料等(以下简称为“环境大数据”)的有效集成和传送。
    (二)建立全市“环境大数据”集成共享机制。
环保和各相关部门应在信息安全的条件下对“环境大数据”实现共享,通过大数据的关联分析、总结,为政府生态环境保护决策、管理和执法提供数据和技术支持,从而推进政府环境决策的科学性、客观性。
    二、 互联网+环保政务服务,提升政府服务新模式。
    (一)  完善互联网环保公共政务服务。
    完善环保系统网上办事大厅建设,建立规范化、标准化的办理事项库,加快审批、审核及服务事项全面网上办理;以方便公众和企业为导向,推进各项办事事项流程优化及再造,不断改善企业和公众的使用体验,提升网上办事大厅的服务能力、服务效率和可用性,加快实施电子政务畅通工程,建设完善电子政务信息资源共享平台,推进市、区环保政务信息资源共享。
    (二) 推进环保政务大数据在线开放和应用。
    逐步开展建设环保业务、服务大数据库,并之纳入和匹配“智慧城市”数据库及综合服务平台门户系统;在遵守法律法规和保护隐私的前提下,推动全市积极开展大数据服务,重点支持1-2个可操作性强、应用需求迫切、对政府环境服务能力提升作用明显的大数据应用试点,提升大数据技术应用的深度和精细化管理水平。
    (三)构建环保产业大数据管理和服务平台。
    环保部门在加强管理,制定规范的基础上,加快指导
环保行(产)业协会等中介机构建立和完善环保产业大数据和信息平台,采集环境咨询服务、环境工程、环境检测、环保设备和药剂制造、资源综合利用商的技术与相关商业信息,通过“互联网+”的渠道,构建采购商与供应商之间的电子交易平台,培育和促进战略新兴产业之一的环保产业的发展。
    三、 互联网+环保应急处置,提高政府应急处置新水平。
    (一) 构建环境应急处置数据库
    建立和不断完善环境应急处置数据库是环境应急最基础、最重要的工作环节,这一关键环节的好坏直接关系到应急处置工作的成败;应急处置数据库主要包括应急处置专家库、技术库、应急工程(设备设施、药剂等)供应商、应急处置案例、规程等等。
    (二)推动互联网+应急处置新技术的应用
不断推动无人机、卫星遥感技术、3D-4D打印技术、数据图像等网络传输等新技术在应急处置中的应用,这些新技术的应用,对应急处置中污染物的实时浓度分布、扩散趋势、影响区域和程度、处置效果进行科学客观的分析、判读和研究,为应急决策工作提供依据,将极大提高应急处置新水平。

    综上所述,认真贯彻落实“互联网+”行动计划,不断探索和创新“互联网+环保”新机制,逐步建立和完善环境管理和服务新模式是一个系统的、较为长期的工作,它的实施也必须和新技术的成熟程度、推广使用及经济条件等相结合,同时,“互联网+”为我们环境管理和服务工作提供了新思维、新途径、新模式,它的广泛应用将极大提高环境管理和服务工作水平。

 

 

 
 发布日期:2016-3-30 本信息被浏览次数:818
 
Copyright 2009-2010 九三学社珠海市委员会 版权所有
主办单位:九三学社珠海市委员会   您是第 您是第24593558位访问者! 位客人
地址:珠海市香洲区人民东路101号    邮编:519000   电话:0756-2221899,2111570      
传真:0756-2221899    电子邮箱:zhuhai93@126.com