您现在的位置: 九三学社珠海市委员会 >> 学习研究 >> 学习研究 >> 详细信息
详细信息  
 
从“十六字方针”谈民主党派的参政议政
 

珠海九三学社  曾浩泉

    一、“十六字方针”的由来及其历史背景:
    本文所说的“十六字方针”,即中国共产党对民主党派的基本方针:“长期共存、互相监督、肝胆相照、荣辱与共”。这一方针,是中国共产党在多党合作长期实践中逐步总结形成的。1956年4月,毛泽东在《论十大关系》中提出,究竟是一个党好,还是几个党好?现在看来,恐怕是几个党好。不但过去如此,而且将来也可以如此,就是“长期共存,互相监督”。同年9月,中共八大将"长期共存、互相监督"的方针写入了决议。1957年2月,毛泽东在《关于正确处理人民内部矛盾的问题》中对此方针作了更为系统的阐述,指出,凡属一切确实致力于团结人民从事社会主义事业的、得到人民信任的党派,我们没有理由不对它们采取长期共存的方针。一个党同一个人一样,耳边很需要听到不同的声音。主要监督共产党的是劳动人民和党员群众,但是有了民主党派,对我们更为有益。在这一正确方针的指导下,形成了我国共产党同各民主党派既真诚合作又互相监督的新型政党关系,奠定了共产党领导的多党合作的基本格局。在新的历史时期,随着国内阶级状况的根本变化,民主党派的性质也发生历史性变化,统一战线内部爱国主义和社会主义的一致性进一步增强,团结合作有了更加坚实的基础。1982年,中共十二大明确提出了中国共产党同民主党派"长期共存、互相监督、肝胆相照、荣辱与共"的方针。这个方针是"长期共存、互相监督"方针的丰富和发展,是正确处理中国共产党同民主党派的关系的重要准则。
    二、“十六字方针”的政治涵义:
    “长期共存”,是指共产党存在多久,民主党派就存在多久,一直要共存到将来社会发展不需要政党的时候为止。"互相监督",是指共产党可以监督民主党派,民主党派也可以监督共产党,但由于共产党居于领导地位,主要是民主党派监督共产党。"肝胆相照"是讲开诚相见,"荣辱与共"是讲共同的事业把共产党和民主党派的命运联系在一起。“十六字方针”集中体现了我国政党制度就是中共领导的多党合作和政治协商制度,这也是我国的一项基本政治制度。
    三、由此反映,早在建国初期的1956年,中共八大就将“长期共存、互相监督”写入了决议,并于1957年2月再次经毛泽东在理论上作了进一步的阐述。然而,历史的风云变幻莫测,民主党派与中共风雨同舟地走过了抗日战争和国共内战,终于在1949年共襄盛举,召开了第一届政协大会,树立了中共的执政党的地位。建国以后,各民主党派成员继续在中共的领导下,参与了国家的政治生活和新中国建设的热潮当中。中共也进一步提出了对民主党派的基本方针为“长期共存、互相监督”并写入了党的决议中,为民主党派的参政议政提供了理论基础。可是,也就在1957年,各民主党派及其他社会各界人士在响应中共中央发出的《关于整风运动的指示》的情况下,对中共建国后的一些政策和作风纷纷提出了批评。随后,中共中央发出《关于组织力量准备反击右派分子进攻的指示》,《人民日报》也发表了《这是为什么?》的社论。官方开始大规模清算曾对中共提意见的民主人士,包括储安平、章伯钧、章乃器、罗隆基等在内的一大批民主党派人士被打成所谓的右派分子,遭受到严重的政治迫害。反右斗争及此后的文革动乱期间,民主党派及其成员的政治地位丧失殆尽,中共对民主党派的“十六字方针”可谓名存实亡。
    四、本文之所以在前面花较大篇幅地介绍“十六字方针”的由来以及相关历史背景,不仅是简单回顾一下民主党派与中共风雨同舟、荣辱与共的曲折历程,同时也认为,如何正确地处理与民主党派的关系,充分调动民主党派参政议政的积极性、主动性和创造性,发挥民主党派在国家政治、经济和社会生活各方面的积极作用,是中共长期以来须面临的重要课题。同时也关系到民主党派能否在中共统一战线旗帜的指引下,成为推动政治协商民主的进一步发展的重要力量。
    随着我国改革开放的进一步深入,尤其是在当前社会多元化、经济发展全球化、新兴社会阶层蓬勃发展、国内外形势错综复杂的背景下,各民主党派作为参政党,更有必要与中共一起,群策群力,肝胆相照。在一进步推动协商民主深入发展的道路上,革故鼎新,既有“同呼吸共命运”的襟怀,也具有相互监督的勇气。为此,本文就新形势下协商民主的建设及其深入发展,围绕民主党派在参政议政当中存在的一些问题,作如下粗浅的几点分析及建议:
    (一)创新协商民主的形式、畅通协商民主的渠道、体现协商民主的作用:
    当前,民主党派及其成员参与协商民主建设、参政议政的渠道主要为以下几个方面:一是担任人大代表或政协委员,并以此身份提出建议、履行监督职责;二是以所在民主党派成员的身份撰写提案、提出建议,就某些社会、经济、民生问题进行调研;三是参加每年的暑期座谈会和“两会”,并在政协大会上代表所在党派发言;四是参加或者应邀参加政协、有关政府部门的考察、调研、听证等活动。由此看来,民主党派参政议政的渠道,尚存在单一、狭窄、非常态化等不足之处:以一个普通的民主党派成员以撰写提案、建议方式参政议政的路径为例,基本上为:撰写提案建议——交所在党派——通过所在党派人大代表或政协委员报人大、政协或其他党政部门。而且在转交的时间上,又是集中在“两会”召开前夕。这就容易造成民主党派成员提出的提案建议,特别是针对一些急需解决的社会问题提出的建议,难以及时送到相关部门并及时作出回应。长此以往也容易挫伤一些民主党派成员参政议政的热情和积极性,或者出现为写提案而写提案,无的放矢的消极现象。
    为此,本人建议建立类似的民主党派成员参政议政机制:同样以民主党派成员提交提案建议为例:民主党派成员撰写并提交提案建议——所在党派转交——由人大、政协筛选、审核——交与该提案建议相关的党政部门定期、集中回复——人大、政协督办并回复作者。人大、政协为此设立专门部门和人员,常态性地处理这些事务,并公布联系电话。这样做,既能提高民主党派的参政议政积极性及参政议政的能力,也有利于将民主党派的参政议政行为与各党政机关的工作密切、有机地结合起来,切实有效地发挥民主党派参政议政的实际作用。
    (二)将协商民主制度化、法制化,为民主党派参政议政提供制度和法律保障:
    早在2011年6月,中共珠海市委在广东省委已下发的《中共广东省委政治协商规程》的基础上,下发了《中共珠海市委政治协商规程》征求意见稿,就政治协商的形式、主要内容、基本程序和保障机制作出了规定,并广泛征求意见,本人也曾经对此提出过书面意见和建议。
    虽然,该《规程》尚是一个草案,还需要在实践中不断地充实和完善,但是,该《规程》拟出的政治协商的路径,还是可以作为有序开展政治协商工作的指引,用于指导、规范、保障政治协商工作,同时作为民主党派参政议政的规范性文件。在此基础上,政协与各民主党派通过实践、调研、征求意见等方式,开展相关建制立法工作,先行先试,以地方性法规的方式,为政治协商工作提供法律规范和保障。
    (三)在建立协商民主保障机制的情况下,切实将“十六字方针”中的“互相监督”落到实处:
    互相监督,应当是“十六字方针”中的重中之重,尤其是在当前社会矛盾错综复杂、党群关系较为紧张、经济体制改革深入发展、司法改革刚刚拉开序幕、行政体制改革停滞不前、反腐败形势依然严峻的时代背景下,中共与民主党派之间的互相监督显得尤为重要,也是政治协商、民主党派参政议政工作中的应有之义。这里所说的监督,由于中共处于执政党的领导地位,因此主要应体现为民主党派对中共的监督。在这方面,本人认为一直以来,尚存在以下一些问题:
    1、虽然《宪法》在序言中明确了政协和民主党派的政治地位和作用,但在具体的指导性法规、政策中,我国的政治协商及民主监督目前所依据的主要还是《中国人民政治协商会议章程》、《全国政协关于政治协商、民主监督的暂行规定》以及各省市党委下发的政治协商规程等政策性文件,尚没有一部实体法对此加以规范,民主党派对中共的监督,更多的是一种权利,而不是权力;在国家管理和社会公共管理过程中,更多的是议政,而不是参政;政协委员资格更多的是荣誉,而不是责任。
    2、民主监督虚多实少、流于形式:如前所述,目前民主党派参政议政的渠道尚存在单一、狭窄等问题,民主党派的建议、声音很难及时到达相关党政部门并得到及时的回应或采纳。此外,政协和各民主党派与党政部门过度地保持步调一致,工作处于被动、附和、消极的状态,其监督的职能很难体现。在这种情况下,各民主党派及其成员的提案、建议,包括每年的政协大会发言,基本处于与党政部门的实际工作脱节的状态,往往只能在小范围内自弹自唱,难以真正体现民主党派聚集民智、为党政部门的决策建言献策、进行监督的实际作用。
    孔子在《论语》中言:君子和而不同,小人同而不和。意思是君子讲调和而不盲从附和,小人盲从附和而不讲调和。本人认为,民主党派作为参政党,应当在服从中共领导的前提下,正确处理好与中共之间“同”与“和”的关系,既顾全大局,又敢立诤言;既群策群力,也勇于监督,真正发挥民主党派参政议政的职能和作用。
    (四)加强民主党派自身建设,建立各民主党派之间的横向交流机制:
我国共有八个民主党派。虽然各党派代表的界别不同,也有各自的理念,但都具有参政党身份这一共性。在参政议政这个主题下,完全可以相互交流,而不是各自为政。比如说在面对重大社会公共管理问题时,可以相互取长补短、相互交流参政议政的工作经验,使参政议政工作更切合实际更有成效。在民主党派自身建设方面,坚持理论和实践相结合,密切关注社会、经济、民生等各方面的动态,关注政府的重大行政决策,关注人大、司法等部门的立法和执法活动,主动参与,提出见解,在社会管理和公共事务方面,打破所谓的体制内和体制外之间的樊篱,克服参政议政过程中存在的被动、依赖、庸俗化的倾向。
    我国《宪法》在序言中开宗明义地宣示:社会主义的建设事业必须依靠工人、农民和知识分子,团结一切可以团结的力量。在长期的革命和建设过程中,已经结成由中国共产党领导的,有各民主党派和各人民团体参加的,包括全体社会主义劳动者、社会主义事业的建设者、拥护社会主义的爱国者和拥护祖国统一的爱国者的广泛的爱国统一战线,这个统一战线将继续巩固和发展。中国人民政治协商会议是有广泛代表性的统一战线组织,过去发挥了重要的历史作用,今后在国家政治生活、社会生活和对外友好活动中,在进行社会主义现代化建设、维护国家的统一和团结的斗争中,将进一步发挥它的重要作用。中国共产党领导的多党合作和政治协商制度将长期存在和发展。由此我们也认识到,每个政党、团体、公民都是国家建设事业的主体,而民主党派因其汇集了社会各界中较为优秀的代表,更有责任和义务在中共的领导下,为了国家昌盛、民族复兴同舟共济,砥砺前行,展现出新形势下“肝胆相照、荣辱与共”的风范和良好局面。

 

 
 发布日期:2016-3-30 本信息被浏览次数:935
 
Copyright 2009-2010 九三学社珠海市委员会 版权所有
主办单位:九三学社珠海市委员会   您是第 您是第24683581位访问者! 位客人
地址:珠海市香洲区人民东路101号    邮编:519000   电话:0756-2221899,2111570      
传真:0756-2221899    电子邮箱:zhuhai93@126.com