您现在的位置: 九三学社珠海市委员会 >> 学习研究 >> 学习研究 >> 详细信息
详细信息  
 
弘扬五四精神,促进中国社会全面进步
 

毕昌胜

摘要:
     五四运动是中国近代史上重要的一章,而五四精神更是中华民族弥足珍贵的精神财富。在当今纷繁复杂的国际形势下,在中国社会发展的重要关头,高举爱国、民主和科学的旗帜,必将激励全国各族人民继往开来,团结奋斗,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗。在这一过程中,广大知识分子将发挥更加重要的作用。五四精神仍具有重要的现实意义,我们应继承和发扬五四精神,促进中国社会的全面进步。

关键词:五四精神 社会进步

    五四运动离现在已近百年,有关五四的话题却始终没有被人遗忘。五四运动在中国近代史上占据极其重要的位置,我们今天纪念它,深刻地反思那段历史,从而澄清是非,理清真正的五四遗产,继承并弘扬五四精神,必将有力地指引并激励当代中国人发愤图强,高扬民主与科'">У钠熘模贫泄缁嶂饕迨乱蹬畈⒄埂

    一.把握五四精神的内涵
    “五四”并非专指1919年5月4日开始的运动,而是涵盖从晚清以来一直在进行的对中国文化传统的反思,只是在“五四”前后达到了一个高潮。一般学界认为,1917年至1921年是相关重大事件发生密集时期,而这场声势浩大、影响深远的运动起点是1915年,即陈独秀在上海创办“青年杂志”(后改名“新青年”)之时,就拉开了这场运动的序幕。运动的结束时间没有定论,但学界不少人认为,作为一场新文化运动,在20世纪20年代中期就已接近尾声了。这时,政党活动成为社会关注的焦点,救亡运动逐渐成为社会上各种力量工作的重点。屈指算来,五四运动从酝酿到结束,最多也就是十多年的历史,在中华民族五千年文明发展史上可谓沧海一粟。但是,五四运动的历史意义和价值已随着岁月的流逝日渐彰显,五四精神仍是一种宝贵的精神财富,造福我们当代中国人。
    五四运动的意义何在?五四精神到底是什么?长期以来,国内外各种学派意见不一,肯定和反对的声音都有,似乎都有一些道理。反对的声音包括:五四隔断了中国的文化传统,严重破坏了中国传统教育的基础,冲垮了中国人,尤其知识分子的精神大厦,过分强调学习和套用西方的制度和理念,甚至全盘西化,几近丧失中华民族立足并发展的根基。但持肯定意见的占相对多数。不可否认,五四对传统文化的冲击的确不小,可以说,是一种颠覆性的思想变革,确有一些过激的言论和行为,在保护和传承中国优秀传统文化等方面做得不好,留下了诸多遗憾,其结果是,对中华民族造成了短时的伤痛;尤其值得总结的是,打碎了旧的伦理道德和秩序,却没有及时建立新的符合时代潮流的制度和规范。但是,瑕不掩瑜,五四的进步意义不容抹杀。没有五四********的冲击和洗礼,我们如何能砸开束缚中国人几千年的精神枷锁,如何去除积重难返的封建余孽,如何承接人类文明的成果,破旧立新,全方位地迎接现代社会的到来?
    五四精神最突出的标志是民主与科学。许多有识之士通过大量译介西方的进步书籍,采用各种手段,包括利用报刊、演讲和著书等方式,传播科学、民主知识,宣传自由、人权、平等、博爱。五四反对旧文学艺术、旧伦理道德、旧思想观念,反对束缚人性的一切羁绊,弘扬个性,鼓励自由精神。五四提倡“科学”,主要指的就是科学精神,一种理性精神,一种独立思考的精神。
    五四精神是中国人爱国主义精神的集中体现。这里不仅体现在学生的“牺牲精神”方面,也从社会精英到普通百姓的各阶层人士身上体现出崇高的爱国主义精神。尽管有不少人倡导不含国界的世界主义,但在世界大同遥遥无期,西方列强蹂躏我中华民族,国家奄奄一息之际,难道不应团结一心、奋起抗争吗?答案显然是不言自明的。
    五四精神还包括了许多我们至今仍要学习借鉴的品格和意识,诸如全民族的忧患意识,知识分子的担当意识,社会各阶层的包容意识以及对旧观念、旧制度的改造意识。作为运动的发起者、引导者,知识分子始终起着至关重要的作用。他们的睿智、学识,尤其是拯救国民于水火、国家于危难的大无畏精神和强烈的历史使命感,至今仍值得我们敬仰和学习。
     关于五四运动的意义和五四精神的争论还将会进行下去,相信真理越辩越明,中国历史的发展也将给出越来越明确的判断。五四的功过可以讨论,但彻底否定五四运动的言论将会变得不合时宜,五四精神无论在当时、现在还是将来,都是中华民族冲破思想藩篱的指路明灯,中国人民团结御敌的锐利武器,中国社会稳步前行的巨大动力。

    二.继承和发扬五四精神
    “五四”作为一场新文化运动,启蒙运动,或者反帝的爱国运动,在中国现代发展进程中留下了独特和浓烈的一笔。我们今天纪念它,仍有重要的现实意义。
    历史的巨轮已驶入21世纪,中国社会发生了翻天覆地的变化。中国已从半殖民地半封建社会走向独立自主的社会主义国家,中国人民也一改愚昧落后、受压迫、受奴役的境况,成为社会主义国家的主人,过上了越来越美满幸福的生活。中国目前正在全面建设小康社会,各民族齐心协力,为完成“两个一百年”的目标,为实现中华民族的伟大复兴梦而奋斗。在喜人的形势下,我们也应该看到,社会矛盾有日益激化的趋势,贫富不均,贪腐不绝,公平正义问题越来越突出,民主法治建设严重滞后于经济发展,改革进入深水区后阻力重重。尤为令人担忧的是,信仰缺失、道德沦丧的问题越来越严重;崇洋媚外,妄自菲薄,缺少最起码的爱国精神,也是一些现代中国人的表现。在全球化加速,中国越来越融入国际社会的大背景下,如何一面坚持中国特色的社会主义发展道路,一面摒弃狭隘的民族主义,也是我们应该正确处理的问题。凡此种种,我们有健全思维和使命担当的中国人都要理性对待,作为以知识分子群体为成员的参政党--九三学社,更应该率先垂范,勇于直面问题,寻求促进中国深化改革和社会进步的方法。无疑,五四精神将给予我们重要的启示,为我们的行动提供不竭的动力。
    如何破解当今中国社会发展的难题?民主与科学这一五四精神的精髓,仍是不二法宝。民主已成为社会的共识,这是中国的巨大进步。作为执政党的共产党已将人民民主提到社会主义的生命这一高度,并开始政治体制改革的尝试,民主政治建设的进程正逐步加快。中国几千年的专制统治,愚民政策,官本位主义,个性压抑,法律意识淡薄,的确成为中国民主实践的障碍。但是,既然认准了民主这条道路,我们就应该克服任何艰难险阻,义无反顾地走下去,因为这是人类文明的共同成果,是中国近代以来无数仁人志士流血牺牲孜孜以求的目标,也是历史事实证明能为广大人民带来福祉、为国家带来繁荣、为社会带来进步的先进政治制度。在中国,民主的道路还很漫长。我们眼前亟需做的就是提高公民意识,完善法制建设,在制度化、程序化方面做出努力,使民主一步一步地走向成熟。我们不仅要在党内民主方面逐步推行更加完善的民主制度,还要在全社会范围内,弘扬社会主义民主,让更多的公民有序参加民主政治的实践,形成良好的民主氛围和社会基础,进一步推进民主建设。具体来说,一方面要推进人民代表大会制度的完善,加强基层民主的制度化建设,另一方面要有效地推动协商民主的发展,使得选举民主和协商民主成为民主发展的两翼,共同促进社会的进步。民主不但要制度化、法律化,还要科学化。我们要更加全面认识科学的含义,弘扬科学精神,坚决反对任何形式的伪科学、反科学、非理性的思潮。在弘扬科学精神方面,我们要做的工作并不比民主建设(当然二者互有关联,但各有侧重)任务轻。我们不仅要大张旗鼓地宣传科学,普及科学知识,还要塑造和提升人的自由精神,发挥人的创造精神,求真务实精神,向愚昧开战,向阻碍社会发展的旧观念开战,改革一切落后的条条框框,逐步形成强大的深层次的社会发展原动力。
    在世界风云变幻的今天,我们仍须高扬爱国主义的旗帜。爱国主义是中华民族生生不息、不断发展的内在动力,对提高民族的凝聚力、抵抗外辱和发展社会主义事业,具有十分重要的意义。当然,我们今天提倡的爱国主义,已经远远超过狭隘的民族主义范畴。我们真诚地与各国人民和平相处,我们没有侵略、征服其它国家的野心,我们吸收和借鉴人类一切文明成果,我们努力为世界文明的发展做出应有的贡献。但是,千万不能忘记,世界并不太平,偏信世界主义,一切唯欧美马首是瞻,必将失去自我,失去人心,失去根基,最终丧失中国社会发展的良机。
    解决目前中国社会问题还需做很多努力,如何加强道德建设,树立正确的世界观、价值观、人生观,建立远大的人生理想,都是我们在实践中应该多加研究的问题。我们应该学习五四精神,努力成为有理想、有道德、有担当、有作为的现代公民。当然,现代社会出现了一些新特点,我们的传统教育方法应该随之调整和改变。我们应该摒弃空洞的说教和简单的灌输方法,多采用行之有效的方式,在尊重个性发展,尊重个人合法权利基础上,提供更多的平台和渠道,让人们,尤其年轻人,更广泛更深入地了解社会现实和历史发展路径,从而形成科学的认识观,避免人云亦云,沦为所谓权威或专制的应声虫。
    知识分子作为民族精神的引导者和社会的脊梁,在中国历史发展进程中从来未曾缺位,知识分子的担当、抱负、理性、包容、奉献和情操是五四精神的重要组成部分。当今中国,我们比以往任何时候更需要这种精神。知识分子不仅有传播知识、启迪民智的职责,更要担负促进人类文明发展和社会进步的大任。我们九三人应该当仁不让,发挥各自的优势,在宣传、践行爱国、民主和科学精神方面做出自己的贡献。同时,我们也要加强自身建设,培养高尚的情操,树立正确的人生理想,爱岗敬业,参政议政,勇于探索,促进法治中国的建设,促进中国社会的全面进步。
    社会在发展,五四精神在新的历史条件下也应该有新的认识,要有创新和超越。但就目前而言,五四精神并不过时。我们九三人,乃至全体知识分子,应该具有责任意识和担当精神,与时代同步,针对中国社会发展的新特点,继续弘扬五四精神,做出新的历史性贡献。

参考文献:
1.林贤治:五四之魂, 漓江出版社
2.孙伟林主编:民主与科学文集,学苑出版社
3.周策纵:五四运动史,世界图书出版公司

 

 

 
 发布日期:2016-3-30 本信息被浏览次数:795
 
Copyright 2009-2010 九三学社珠海市委员会 版权所有
主办单位:九三学社珠海市委员会   您是第 您是第24593564位访问者! 位客人
地址:珠海市香洲区人民东路101号    邮编:519000   电话:0756-2221899,2111570      
传真:0756-2221899    电子邮箱:zhuhai93@126.com