您现在的位置: 九三学社珠海市委员会 >> 学习研究 >> 学习研究 >> 详细信息
详细信息  
 
民主党派在中国协商民主中的作用
 

摘要:协商民主不仅是一个重要的理论问题,而且是中国政治生活中的重要实践,对推动中国社会主义民主政治的全面进步意义重大。在中国的协商民主中,政党协商是最突出、最重要的特点。作为参政党的民主党派应在加强自身建设的基础上,提高政治协商的自觉性,增强协商能力,广泛、深入地开展协商民主,为推动中国社会主义民主政治进程发挥更加积极的作用。
    关键词:协商民主  民主党派  作用

    •导言
    随着改革开放的深化,中国社会主义民主政治进程呈现新的良好势头。中共在十八大报告中明确指出“健全社会主义协商民主制度”,对推进社会主义的民主政治建设,完善中国特色政党制度,具有重要的现实意义,也为中国进一步推进和完善社会主义协商民主指明了方向。
    •协商民主的概念及背景
    协商民主是目前中国理论界及社会各界热议的话题。值得注意的是,西方语境下的协商民主与中国特色的社会主义协商民主有相似之处,但也有重大差异,应认真厘清,科学对待。
    协商民主理论作为20世纪80年代在西方兴起的一种理论思潮,是在对占据主流地位的自由主义民主反思的基础上提出的。1980年,为了回应对美国宪法具有精英、贵族倾向的质疑并竭力为它的民主特性辩护,约瑟夫·毕塞特在《协商民主:共和政府中的多数原则》一文中,首先提出了“协商民主”的概念。协商民主的英文是“deliberative democracy”,引入中国后,开始有译为“审议民主”、“商谈民主”的,也有译为“话语民主”、 “商议民主”、“慎议民主”的,最后学界逐步统一采用“协商民主”一词。它的理论基点在于强调平等、参与、责任、理性、共识、公共协商等。
     我国从2000年后大量译介西方的协商民主理论,同时有力地推动了中国特色协商民主理论的研究。针对协商民主理论的来源问题,目前主要有舶来说和本土说两种。俞可平在协商民主译丛的总序中特别强调指出,协商民主是建立在发达的代议民主和多数民主之上的,是对西方的代议民主(或选举民主)、多数民主和远程民主的一种完善和超越。也有学者坚持本土说,认为中国也有自己的协商民主。笔者在本文中不打算深入探讨西方协商民主与中国协商民主的异同,只是强调,西方的协商民主理论研究成果和许多具体操作方法,对促进中国社会主义协商民主的发展具有重要的借鉴作用,但归根结底,中国应坚持走适合中国国情的民主发展之路,不必也不能全盘套用西方的理论和方法。
    社会主义协商民主具有超越西方协商民主概念的广泛范畴和深刻内涵。社会主义协商民主,是指在中国共产党的领导下,社会各个政党、阶层、团体、群众等,就共同关心或利益相关的问题,以适当方式进行协商,形成各方均可接受的方案,作出决策或决定,以实现整体的发展。协商民主在中国有着长期的实践基础,符合“民主”的本质要求和民众的切实愿望。作为中国政治制度的重要组成部分,中国的协商民主具有制度性、全局性和根本性特征,能更加有效地实现政治参与的广泛性和有序性,体现了理论和实践的有机统一,充分显示了社会主义民主政治的独特优势。
    •民主党派的概念及职能
    民主党派是中国的一种独特政治现象,既不同于西方的在野党和反对党,也不是一般意义上的社会群众组织,而是在中国的政治生活中发挥重要作用的参政党。现阶段的民主党派,指在中国大陆的中华人民共和国政党,除执政党中国共产党以外的八个参政党的统称。它们是:中国国民党革命委员会、中国民主同盟、中国民主建国会、中国民主促进会、中国农工民主党、中国致公党、九三学社、台湾民主自治同盟。
    民主党派的历史是一部与中共并肩战斗,争取民族独立和人民解放的光辉历史。抗日战争胜利后,为了新中国的成立,民主党派积极参加反内战、争和平,反独裁、争民主的爱国民主运动,奔走呼号,前赴后继,发挥了重要的作用。改革开放以后,对民主党派的性质、地位等作了更加明确的定义。邓小平指出:“现在他们都已经成为各自所联系的一部分社会主义劳动者和一部分拥护社会主义的爱国者的政治联盟,都是在中国共产党领导下为社会主义服务的政治力量。”中共十二大规定中共对民主党派的基本方针是“长期共存、互相监督、肝胆相照、荣辱与共。” 1989年12月通过的《中共中央关于坚持和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的意见》第一次明确了中共和各民主党派在国家政治生活中的地位、作用。2005年下发的《中共中央关于进一步加强中国共产党领导的多党合作和政治协商制度建设的意见》规定:中国共产党是社会主义事业的领导核心,是执政党;而各民主党派是各自所联系的一部分社会主义劳动者、社会主义事业建设者和拥护社会主义爱国者的政治同盟,是接受中国共产党领导,同中国共产党通力合作的亲密友党,是进步性与广泛性相统一、致力于中国特色社会主义事业的参政党。
    现阶段,中国民主党派的职能是多方面的,概括起来主要包括参政议政、民主监督、服务社会、利益表达与协调关系、自我教育五个方面。其中参政议政、民主监督,是中国参政党的两大基本职能,也是最重要的两个职能。
    •民主党派在协商民主中的作用
    •民主党派的独特作用
    中国社会主义协商民主首先体现在政党协商方面,是一种具有中国特色的政治实践。民主党派作为当代中国政党协商的重要主体,在协商民主中发挥着非常重要的作用。
    与西方协商民主比较,中国的协商民主至少在两个方面独具特色,一是长期卓有成效的实践,二是不限于一般性的事务协商,而主要在政党协商上着力,形成了中国共产党领导的多党合作和政治协商制度。
    中国多党合作制度中的政治协商有两种基本的协商民主形式:一种是中国共产党同各民主党派的协商;一种是中国共产党在人民政协同各民主党派和各界代表人士的协商。在中国,政党协商就是指中国共产党和各民主党派、无党派人士就所遇到的政治、社会、经济、文化等领域的重大问题,相互表达意见,展开讨论,并达成共识,然后付诸实施的行为过程。
改革开放新时期,中国共产党将“长期共存、互相监督”的方针发展为“长期共存、互相监督、肝胆相照、荣辱与共”的方针,反映了中国共产党在新的历史条件下对多党合作问题认识的深化,也表明了中国共产党同各民主党派长期合作的一贯立场和基本态度。中国共产党领导的多党合作和政治协商制度作为我国的一项基本政治制度已正式写入宪法,对政党协商的有效开展提供了可靠的制度保障。除了在法律和制度层面改进和完善以外,中共还出台了一系列有关政党合作和协商的具体政策和配套措施,政党协商正走向制度化、规范化、程序化。
    作为参政党的民主党派与执政党具有一致或相似的政治追求和共同的根本利益,一个是执政党,一个是参政党,相互监督,相互支持,并非相互倾轧,恶性竞争,这样的政党关系符合中国国情和社会发展要求,体现了中国政党制度的独创性和政治优势。虽然各民主党派的成员人数与共产党相比数量很小,但负有参政党的重要使命,其成员素质高、地位超脱,在民主政治建设中可以起到不可替代的作用:一方面,中国共产党通过政党协商,向社会传达国家的执政理念、施政决策;另一方面,民主党派通过意见反馈、决策监督,保证民主与科学实现的最大可能性;两者的互动过程,是代表不同利益集体达成共识、凝聚合力的过程,体现了社会主义民主制度的优越性。政党协商具有重要的现实意义。
    第一,政党协商有助于推动有序政治参与。政党协商制度的实施,一方面有助于化解政治参与扩大与政治制度化之间的张力,另一方面,为各民主党派、无党派人士的政治参与开辟了有序的制度化渠道,有效地避免了各种非制度化政治参与所引起的社会风险,维护了社会的稳定,有利于社会主义事业长期稳健地发展。在中国政党协商中,公民的政治参与是通过加入政党组织即共产党和民主党派来实现的。共产党是国家的执政党,政令产生和下行过程,影响到十几亿老百姓的生计,它的科学性、长远性十分重要。民主党派中,有着大量社会各行各业的精英,他们凭借专业知识和实践经验,通过民主党派组织或政协等平台,对中共和政府决策提供有益信息,提出建议和意见。而作为中国公民中受教育程度较高的集体,民主党派又起着向政府传达民众需求和向民众普及政府施政理念的任务。
    第二,政党协商有助于改进党的领导和执政方式。中国的民主制度特点是共产党执政,多党派参政。一党执政的优点是政令实施效率高,社会发展平稳,缺点是监督上天然比较薄弱,而且中国五千年的“人治”思想,使得在法治还不健全规范的情况下,少数执政者存在“拍脑袋”决定、或“以权谋私”等问题。因此,多党派的参政若能有效实施,可以起到应有的监督作用。
    第三,对协商民主的全面开展具有引领和促进作用。协商民主已在中国广泛、深入地进行。政协作为协商民主的重要平台,在专题协商、对口协商、界别协商、提案办理协商等方面做了许多有益的尝试,基层协商民主也取得了很好的进展。但具有中国特色的协商民主核心在于政党协商,做好政党协商将有助于完善政治制度,建立最广泛的爱国统一战线,为开展其他形式的协商民主提供政治基础和良好范例。
    •民主党派的自身建设
    民主党派具有人才荟萃、智力密集等优势,在社会主义事业,尤其是中国民主政治建设中,发挥着重要和独特的作用。但不容否认,民主党派本身也需要加强自身建设,增强政治协商能力,只有这样,才能在社会主义协商民主中更好地发挥作用。目前,民主党派自身存在着一些值得注意的问题,诸如成员政党意识不强,参政议政能力不高,整体政治素质亟待提高,等等。所有这些问题,应在民主党派的自身建设中逐步克服。
    1)坚定政治方向
    巩固和发展与中国共产党紧密合作关系,坚持接受中国共产党的领导,致力于建设中国特色社会主义事业,这是民主党派需要坚持的正确政治方向。共产党不但是中国工人阶级的先锋队,同时也是中国人民和中华民族的先锋队。共产党以全心全意为人民服务为宗旨,代表了最广大人民的根本利益,当然也包括民主党派和无党派人士的利益。共产党是中国特色社会主义事业的领导核心,在多党合作中处于领导和执政地位。这是在长期革命斗争和社会主义建设中形成的,是我国特有历史条件和现实状况决定的,是多党合作的基本前提和政治基础。民主党派须深化对共产党领导的多党合作和政治协商制度优越性、科学性和实践性的认识,增强坚持完善这一中国特色社会主义政党制度的坚定性和自觉性。
    2)提高参政议政、民主监督水平
    作为参政党,民主党派有责任及时反映广大成员的政治主张,并通过适当的形式参加国家政权和各项事务的管理。参政议政、民主监督是民主党派作为政党所肩负的责任和义务,每一个民主党派成员都应付出更多的努力。一方面,要解放思想,牢固树立共产党领导的多党合作和政治协商的观念,踊跃建言献策,另一方面,要认识到民主党派成员参政议政能力和民主监督水平有待于提高。虽然他们在自己的业务工作中表现出色,但对政党工作还缺乏足够的认识,难以有效地实现参政党的目标。因此,要在民主党派内广泛地开展各种形式的教育、培训工作,使广大社员增强政治的敏锐性,提高对参政议政的重要性及其方法、途径、作用等方面的认识,通过撰写提案,与中共领导人定期和不定期商谈,直接参与各级组织的民主建设活动等多种渠道,有效发挥参政党的作用。
    3)加强思想建设
    思想建设工作对民主党派的自身建设具有十分重要的意义。新老成员都需要不断学习,与时俱进,适应中国社会主义事业新时期的要求。必须努力学习中国共产党领导的多党合作和统一战线理论、方针、政策,在思想上与共产党保持一致。要通过各级组织,并采用各种行之有效的形式,加强政治学习,努力使广大成员在思想认识上不断提高,肩负起参政党的责任。
    4)加强组织建设
    由于中共的高度重视和民主党派的共同努力,各民主党派的组织工作近几年得到了较大的发展。各级组织的领导班子普遍年轻化,一大批符合条件的新成员加入了组织,使组织的活力不断增强。但总体而言,还没有形成完善的参政党工作机制,各项工作还未完全走上制度化,规范化的轨道。特别是在后备干部的培养和基层组织建设等方面,还存在不少问题。在基层组织建设工作中,存在着教条主义倾向,缺乏创新精神,如果不加以改进和提高,势必会严重阻碍组织发展。不但要努力建立健全各项制度,更要根据时代发展的要求,开拓进取,探索出一条既符合中国政党政治制度要求又能适应各自特点的组织发展道路。
    5)增强协商能力
    协商能力是参政党参政能力的一个重要体现,它需要高素质的党派成员、坚定正确的政治理念、与执政党的良好合作关系、成熟规范的制度、合理的组织架构、健全的运行机制、较强的组织凝聚力和社会影响力来做支撑,又需要围绕参政党参政议政、民主监督的职能来发挥作用。如何在新形势下参与并推动政党协商,从而更好地开展协商民主,对各民主党派来说,都有一个重新学习和认识的问题。不仅应深入研究协商民主的理论,更要在实践中探索行之有效的办法和途径,提高参政议政的主动性,增强与中共的协商能力, 充分发挥参政党的职能。

    •民主党派发挥作用的途径
    •以政治协商为主线
    根据协商的性质不同,当代政党协商渠道大体可分为两类:第三方平台—中国人民政治协商会议渠道和各类民主协商会、谈心会、座谈会等直接协商渠道。
    2012年,中共十八大提出要坚持和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,充分发挥人民政协作为协商民主重要渠道作用,围绕团结和民主两大主题,推进政治协商、民主监督、参政议政制度建设,更好地协调关系、汇聚力量、建言献策、服务大局;加强同民主党派的政治协商;把政治协商纳入决策程序,坚持协商于决策之前和决策中,增强民主协商实效性。
    政治协商、民主监督、参政议政是人民政协的主要职能,同时也是民主党派的基本职能,还是多党合作的重要内容。我国的人民政协和政治协商制度通过民主党派、人民团体和各个界别及时吸纳和包容社会各阶层的意见,表达各方面的政治诉求,促进社会团结、凝聚社会共识。各民主党派作为政协组织中的重要成员,可以以党派名义组织撰写大会发言,在各级政协会议上交流,提出自己的政治主张和参政议政、民主监督方面的意见建议,还可以参加政协日常工作中组织的各种活动,发挥其影响和作用。除此之外,各民主党派担任政协委员的成员也会按照党派的要求并结合自身的情况,撰写提案,发表意见,参加有关调研、视察活动,发挥民主党派成员的积极作用。
    民主党派运用好政协这一平台加强政党协商并进而推动协商民主,是一项需要继续坚持并不断改进的工作,但应当注意,中国共产党与各参政党的政治协商主要的并非通过人民政协这个平台来进行的。民主党派与中共的政治协商拥有更为直接、广泛、通畅、稳定的渠道。
    中国共产党同民主党派之间的合作与协商,主要采用以下几种方式:一是中共中央邀请各民主党派领导和无党派代表人士举行民主协商会,就大政方针问题进行协商;二是邀请民主党派领导人和无党派人士举行谈心活动;三是召开民主党派、无党派人士座谈会,通过交流情况,传达重要文件,听取意见建议,或讨论某些专题。各民主党派和无党派人士,也可以就国家大政方针及其他重大问题,约请中共中央负责人进行交谈。
    多党合作与协商机制日益成熟。中国共产党就国内外的重大问题及其将要提出的大政方针与民主党派进行协商,已形成良好的制度。除了定期的通报会,座谈会,民主党派还开辟了更多的渠道向中共反映情况,提出多种建议,在政治生活中发挥着越来越重要的作用。为了保证多党合作真正有效地实行,中共中央早在1989年的14号文件中就明确指出,在各级人大、政协中,民主党派要占有一定的比例,并就选配民主党派成员担任国家和政府的领导职务作了规定。这就为民主党派更好地履行其参政议政、民主监督的职责提供了组织上的保证。
    •推动协商民主全面开展
    通过政党协商这一形式推动协商民主的深入开展,是民主党派的必然之举。但是,协商民主具有丰富的内涵,其重要特点还在于多层性和广泛性,这一点应得到充分的认识和重视。
    在政党协商中,党派协商的参与者具有领导化、高层化、精英化特点。在做好高层政党领导人之间的协商会、座谈会、情况通报会等政党协商活动的同时,民主党派应利用其在政府、人大、政协任职成员的影响,更全面地发挥参政议政、民主监督作用。民主党派还应加强对广大成员的教育,提高其对民主政治的认识,调动广大成员的积极性和创造性,鼓励他们积极建言献策,在扩大公民有序政治参与,培养公民精神,促进和谐社会建设等方面发挥更大的作用。
    除了重点加强政党协商,民主党派还应该积极参与立法协商、行政协商、社会协商、基层民主协商等,关注各种创新及行之有效的协商民主方式,诸如,各种居民议事会,社区论坛,企业内部民主协商,政府与社会协商对话,民主恳谈会,民主听证会,网络协商民主等。民主党派应在这些民主实践中发挥应有的作用。
    结语
    民主党派作为中国独特的政治现象,对中国社会主义民主政治建设意义重大。在中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的保障下,民主党派应成为中国协商民主的积极践行者和有力推动者。各民主党派及成员应充分认识在新的历史时期所肩负的使命,更加深入地研究并实践协商民主,为中国社会主义事业蓬勃发展做出自己的贡献。


参考文献:
〔1〕李君如.协商民主在中国,北京:人民出版社,2014.
〔2〕伍俊斌等.协商民主与当代中国民主政治建设,北京:人民出版社,2015.
〔3〕刘俊杰.当代中国党际协商民主研究,镇江:江苏大学出版社,2013.
〔4〕张秀霞.中国民主进程中的协商民主研究,北京:中央编译出版社,2015.
〔5〕陈家刚.协商民主与当代中国政治,北京:中国人民大学出版社,2009.
〔6〕黄利鸣等.社会主义协商民主与参政党建设,武汉:湖北人民出版社,2014.

 

 

 
 发布日期:2016-3-30 本信息被浏览次数:764
 
Copyright 2009-2010 九三学社珠海市委员会 版权所有
主办单位:九三学社珠海市委员会   您是第 您是第24593583位访问者! 位客人
地址:珠海市香洲区人民东路101号    邮编:519000   电话:0756-2221899,2111570      
传真:0756-2221899    电子邮箱:zhuhai93@126.com