您现在的位置: 九三学社珠海市委员会 >> 学习研究 >> 学习研究 >> 详细信息
详细信息  
 
维护公平正义,推动社会进步
 

——九三学社珠海市委参政党理论研究中心论坛侧记

黄晓森

    2016年5月22日,九三学社珠海市委参政党理论研究中心在社市委会议室召开题为“公平正义与社会进步”的专题论坛,针对当下社会热点,交流观点、碰撞思想,为维护社会正义探寻出路,为建设和谐社会建言献策。社市委副主委陈滨出席论坛,并就论坛的意义、九三人在推动法治中国、和谐中国进程中的作用和责任作了讲话。论坛由社市委委员、参政党理论研究中心主任毕昌胜主持。
    与会人员认为,经过30多年的改革开放,中国在经济上取得了巨大的成就,民主法治方面也取得了长足进步,但在实现公平正义方面还是留下不少缺憾。时下,社会最热点的“高考名额跨省调拨”、“人大硕士雷洋非正常死亡”、“高房价”等问题,反映了民众对于教育公平、司法公正、社会财富分配的疑虑和担忧,是社会矛盾的集中体现。
    论坛采用理论联系实际的方法,对许多重要的相关话题进行了深入探讨。
    公平正义的概念
    何谓正义?众说纷纭,这是政治哲学的热门话题。西方不少学者认为,正义是平等,也有学者认为正义是权利,是善,是应得,是程序。正义是学术问题,是政治问题,更是现实问题。正义自古以来就是一个极其重要而又非常难解的课题。一个国家不能没有正义,不能不正确处理有关平等和权利的问题,如果处理不好,极易引发社会矛盾和动荡,同时也会阻碍经济发展和社会进步。
    在发言中,有成员提出,契约是社会公平正义的唯一载体,在儒家思想下,只要满足了“已所不欲,勿施于人”,那就是公正,而这必须具备两个条件,分别是自由(选择)和契约(法制)。现代社会普遍认可契约精神,但前提是契约本身也应该是公正的。
    衡量一个国家是否公平正义,更多的人把关注点放在维护每一个公民的合法权益上,包括如何打破阶层壁垒,保障人身安全和分享社会财富等。但公平正义绝不是平均主义。
    公平正义的现实考量
    高考往往被看作是阶层跃升的通道。近期出台的高考名额调整方案引发社会对于教育资源、录取名额分配不公的争论。一种观点认为:为了获得彻底的公平,理应全国统一分数线和录取标准。这样的观点看似绝对公平,合乎情理,却忽视了东西部地区教育严重分化的现状。与会的教育工作者指出,实际上,高考体制改革每年都在推进,教育部正在尝试集中各地区招生名额并重新评估分配,缩小落后地区的教育差距。但显然,目前高考体制改革的力度与进程与社会的期望仍有不小的距离。
    人大硕士雷洋的非正常死亡也是本次论坛的焦点之一,公众质疑警察在执法过程中是否违反相关法定程序。公权力的滥用直接影响到每个公民的切身利益,甚至生命安全。一位身为律师的成员指出,应该通过良性制度的建设来监督和限制公权力的滥用。刑讯逼供屡禁不止的原因与现行公安机关“侦押一体”制度的弊端有关,应尽早实现“侦押分离”。
    公平正义的保障措施
    公平正义是否得以彰显,是一个国家是否文明的基本标志。罗尔斯在《正义论》提出了“无知之幕”的假设。这一假设是公认的实现公平正义的理想路径。但理想终归是理想,从实际出发,不少成员提出了保障社会公平正义的建议,包括:完善法律的制定及司法监督机制,在法律层面充分体现公平正义的原则;切实维护公民的权利,充分保障公民个人的基本权利不受侵犯;对社会上的最不利者或弱势群体给予必要的救助和保障;发挥媒体作用,以公开透明的方式,向公众报告实情,便于公民正确认知并有效行使监督权利;发扬民主,培育公民意识,形成良好的公共交流渠道和氛围,促进社会共识的达成。
    参加论坛的成员就各自关注和研究的课题提交了书面报告,并在此基础上进行交流研讨,在一定程度上反映了珠海九三的理论研究成果,也体现了九三人应有的公共情怀,收到了良好的效果。

 

 
 发布日期:2016-5-30 本信息被浏览次数:767
 
Copyright 2009-2010 九三学社珠海市委员会 版权所有
主办单位:九三学社珠海市委员会   您是第 您是第24683580位访问者! 位客人
地址:珠海市香洲区人民东路101号    邮编:519000   电话:0756-2221899,2111570      
传真:0756-2221899    电子邮箱:zhuhai93@126.com