您现在的位置: 九三学社珠海市委员会 >> 参政议政 >> 建言献策 >> 详细信息
详细信息  
 
关于深化珠海市招生体制改革,培养创新型人才的建议
 

九三学社珠海市委 王雨晨

    “十二五”收官之年,珠海市推进教育现代化取得丰硕成果,在金湾、斗门、香洲三个行政区先后获得“国家义务教育基本均衡区”和“广东省推进教育现代化先进区”之后,2015年4月13日,珠海市被省人民政府授予“广东省推进教育现代化先进市”。成绩的背后,依然需要我们清醒的认识到我市基础教育面临的共性问题,一考定终身、招生录取只看分数,教学满堂灌、强调知识传授忽视能力培养,校内减负校外补习,评价单一,重结果轻过程,重智力轻素质,重技术轻人文,只讲做事不讲做人,培养多专才少大师,文科反复背诵、理科重复做题,现实的教育并没有完全契合先进的现代教育理念。

    建议:
    1、完善初中学业水平考试。注重学习过程,加强过程性评价,充分利用计算机网上阅卷的高效和便利,初中三年每学年末实行统一考试,降低试卷难度,仅考察当年所学课程,减少系统性重复学习,加权计算成绩作为中考录取依据之一。
    2、实施综合素质多元评价。利用现有学籍系统,结合学校对学生的日常考评和操行评价,全方位统一记录学生表现,年终客观考评。纳入音体美艺术课程、理化生实验操作、社会实践活动和各种课外活动等综合表现,每学年根据实际记录按一定比例等级呈现多元评价结果,与学业考试成绩一并作为中考录取依据。
    3、改革单一中考招生制度。改变现行一考定终身、只看考试成绩不看素质评价的录取制度,将三年学业水平考试加权成绩和多方面综合素质评价等级作为录取依据。改变示范性高中单纯面向全市招生的制度,将示范性高中指标到校比例提高到100%,杜绝初中学校攀比升学率现象,促使学校回归全面育人的教育宗旨。同时,每所示范性高中学校均实行按一定比例分配全市和所在区域的招生名额,进一步均衡示范性高中学校生源,提高学校办学和教师积极性,形成百舸争流百花齐放的良性竞争格局。
    4、创新课堂教学育人模式。改变课堂教学满堂灌的传统模式,从知识传授向综合素质发展转变,从考试培训向能力培养转变,从技能培养向全人教育转变。少讲零碎的知识点,多讲知识的前因后果、来龙去脉和逻辑推演,从单纯记忆背诵转向引导学生提出问题、思考问题、分析问题、解决问题,为培养有思辨精神、独立人格的发展型、创新型人才奠定基础。
    5、积极建设校本课程体系。在国家统一课程之外,发动学校教师开发地方课程和校本课程,或者通过购买服务招投标采购第三方开发的多元课程体系,增加学生课程自主选择面,加强学校特色课程建设,培养学生个人兴趣,避免千校一面、千人一面,发展全人教育。兴趣是最好的老师,通过校本课程的多样性选择,促使学生从功利性学习目标转向因兴趣爱好而学习,逐步提高学生服务祖国的社会责任感、勇于探索的创新精神和善于解决问题的实践能力。
    上述方案,操作上可以深入调研、科学论证,广泛征求社会、学校、师生、学者的意见。争取通过2年的研究探讨、大力宣传,从2018年入学的初一新生开始试行新的中考招生录取体制,到“十三五”末2020年的初三毕业生真正开始实施多元评价的综合录取新模式。通过深化招生考试体制改革,创新学校育人模式,提前接轨国家高考招生制度改革,创建教育现代化示范市,使我市教育总体水平早日达到发达国家的平均水平,成为国内一流和有一定国际影响力的教育名城。

 

 
 发布日期:2016-9-28 本信息被浏览次数:506
 
Copyright 2009-2010 九三学社珠海市委员会 版权所有
主办单位:九三学社珠海市委员会   您是第 您是第24593587位访问者! 位客人
地址:珠海市香洲区人民东路101号    邮编:519000   电话:0756-2221899,2111570      
传真:0756-2221899    电子邮箱:zhuhai93@126.com