您现在的位置: 九三学社珠海市委员会 >> 参政议政 >> 建言献策 >> 详细信息
详细信息  
 
进一步完善珠海市创新生态体系----关于设立和启动珠海市大学生创新创业训练计划项目的建议
 

九三学社金湾区基层委:刘振勇

    2015年12月15日召开的珠海市委第七届六次全会明确指出:创新是引领珠海率先发展的主要理念,是引领珠海未来发展的第一动力,要把创新摆在全市发展的核心位置。
    实施创新驱动发展战略,人才是关键。珠海采用的是政府引导、企业为主体的创新体系,创新人才主要来自珠海本土高科技企业及面向全球引进的高端人才。珠海有10所高校共10多万在校大学生,大力建设高水平大学,建立一大批面向国际的高水平研发平台是提升珠海市科技创新能力的重要基础和保障。珠海市出台了一系列鼓励大学生创业的优惠政策,设立了2个大学生创业孵化园,举办了2届大学生创业大赛。然而在引导和激发大学生创新思维,营造创新氛围上却缺乏有效的措施。创新是创业的基础,是创业的源泉,大学生是创新创业的生力军,是今后社会技术创新的主要推动力量。对于只有160多万常住人口的珠海市,如何有效的激发10多万在珠高校大学生的创新潜力,提升大学生的知识创新和技术创新能力,是推动珠海创新发展的重要补充,是完善珠海创新生态体系建设的必要举措。
    为激发大学生的创新思维和创新意识,提高创新实践能力,我国从2012年开始在全国高校中推行大学生创新创业训练计划项目,内容包括创新训练项目、创业训练项目和创业实践项目三类。通过强化创新创业能力训练,增强大学生的创新能力和在创新基础上的创业能力,培养适应创新型国家建设需要的高水平创新人才。
    除了国家级大学生项目,全国每个省也都设立了各自的大学生项目,北京、上海和天津开设了市级大学生项目。天津市2014年共确定了1052个项目为市级大创项目,其中创新训练项目921项,创业训练项目104项,创业实践项目27项,同时遴选出355项市级项目推荐参加国家级大创项目。2014年江苏省高校共推荐申报大学生创新创业训练计划(创新训练类)立项项目4861项,本科院校推荐申报3368项,独立学院推荐申报409项,高职高专院校推荐申报1084项,其中省级重点项目1106项(含学校自筹102项),一般项目2152项,指导项目1603项。2015年江苏省高校大学生创新创业训练计划立项项目5405项(本科院校3573项、独立学院428项、高职高专院校1404项),其中重点项目1139项(含学校自筹126项)、一般项目2166项、指导项目1807项、校企合作基金项目267项、创业训练项目19项、创业实践项目7项。
    开展大学生创新创业训练计划项目可以大力推进创新创业教育,提升了创新创业实践能力,把大学生打造成大众创业、万众创新的生力军。自推行大学生项目以来,江苏省各高校共申报了22823项省级项目,省财政投入7616.9万元,3279项国家级项目。全省共建立60个国家级大学生校外实践教育基地、50个省级大学生创业示范基地,创新创业实践场地达650万平方米。投入创业扶持资金2.35亿元,设立创业资(基)金达9000余万元。建成5个国家大学科技园、22个省级大学科技园、27个国家级高校学生科技创业实习基地、2510个创新创业实践和成果孵化基地。
    创新是创业的基础,是创业的源泉,创业者只有在创业的过程中具有持续不断的创新思维和创新意识,才可能产生新的富有创意的想法和方案,才可能不断寻求新的模式,新的思路,最终获得创业的成功。珠海市注重大学生创业平台的搭建和对大学生创业的政策支持,但对于提升创新意识和思维上却没有开展有效的工作,使得大学生的创新创业出现了严重的脱节。创新是创业的基础,而创业推动着创新,全国各省都非常重视大学生创新创业项目的开展,珠海市完全可以也应该借鉴江苏省的经验,积极推动全市大学生创新能力的培养,强化大学生的知识创新和技术创新能力的培养,培育良好的大学生创新研究氛围,从而更加有效的推动大学生孵化园和创业基地的建设,使得10多万大学生真正成为珠海市创新型创业的重要组成部分。
    珠海提出,“十三五”期间要基本建成国际化创新型城市。要实现这一目标,关键看能否实现动力转换的发展新模式,走出一条创新驱动发展的路子来。人才是创新发展的核心,大学生创新创业训练计划能有效激发在珠大学生的创新潜能,进一步完善珠海市创新生态体系,有力地推动创新城市的建设。
    实施的具体方案:
    1. 组建珠海市大学生创新创新指导专家团队,团队成员由教育局、各高校和企业代表组成,指导专家团队负责项目的筛选评审和检查验收工作。
    2. 大学生项目分为创新训练项目、创业训练项目和创业实践项目,创新训练项目、创业训练项目的评审可由各高校自主负责,创业实践项目由珠海市教育局组织相应的企业与高校专家小组共同进行项目的筛选和评审,具体的项目管理办法可参照省级大学生项目进行管理。
    3. 参照江苏省大学生创新创业训练计划平台(http://jscx.njnu.edu.cn/)来搭建珠海市大学生创新创业训练计划平台,通过网络平台来宣传创新创业政策,展示成果,促进高校间的合作,营造良好的创新创业氛围,扩展高校与企业的沟通和交流。

 

 
 发布日期:2017-2-10 本信息被浏览次数:493
 
Copyright 2009-2010 九三学社珠海市委员会 版权所有
主办单位:九三学社珠海市委员会   您是第 您是第24683586位访问者! 位客人
地址:珠海市香洲区人民东路101号    邮编:519000   电话:0756-2221899,2111570      
传真:0756-2221899    电子邮箱:zhuhai93@126.com