您现在的位置: 九三学社珠海市委员会 >> 参政议政 >> 建言献策 >> 详细信息
详细信息  
 
关于尽快启动我市生活性再生资源回收的建议
 

佘林红

    《珠海市再生资源回收经营管理实施意见》(以下简称《实施意见》)于2015年10月出台,为的是加强再生资源回收行业管理,规范再生资源回收经营行为,建立再生资源回收体系,实现经济与社会可持续发展,其重要性、必要性和紧迫性显而易见。《广东省城乡生活垃圾处理条例》于2016年1月1日实施,条例中对垃圾分类作了具体的规定,众所周知,垃圾分类是垃圾减量化、资源化和无害化最有效的手段之一。从资源节约的角度,再生资源回收与垃圾分类有许多关联。经了解,市商务局是再生资源回收的行业主管部门,目前该局正在做全市再生资源回收体系建设规划编制的前期工作,估计需要一年甚至超过一年的时间,大而全的规划才有可能颁布实施,之后《实施意见》才能真正落地实施。然而,在生活中人民群众有投放废弃再生资源的日常需要,而政府有取缔非法回收经营行为和治污治乱、维护市容整洁的迫切需要,因此本人认为政府主导的生活性再生资源回收工作,近期应积极推进,尽快启动,建议如下:
    一、先易后难开展生活性再生资源回收
    1.建议在大型住宅区,设定小区固定或临时回收站(点);
    2.建议在难以设立固定站点的地区设置流动回收车,方便群众投放;
    3.建议在超市、百货店、维修店等公共机构,设置某种指定的再生资源回收点,如《实施意见》中涉及的电子产品;
    4.建议在农村偏远区域,鼓励回收企业延伸回收网点,以城带乡,城乡互动,建设与城镇化进程相适应的再生资源回收体系。
    二、再生资源回收与现有垃圾收运处理体系对接
    目前,我市生活垃圾收运处理体系比较完善,运行正常,可与环卫主管部门及各区加强协调,共享垃圾收集站和压缩转动站等暂存设施,迅速推进生活性再生资源回收工作。中长期可考虑将再生资源回收体系规划建设与我市生活垃圾收运处理体系实现共享融合,节约用地,避免重复建设。
    三、鼓励再生资源回收企业加大工作力度
    再生资源回收的重要角色是回收企业。供销社和物资公司,我市现有的这两家回收公司,受多种因素影响,没有跟上时代发展的步伐,机制不灵活,经营被动,网点不多,已淡出市民生活。建议市政府鼓励资源回收企业加大工作力度,建立务实灵活的经营机制,增加回收点,提供进场服务,走进群众日常生活,走进居民小区,还可通过信息化手段或采用积分激励等方式,不断创新回收工作。
    四、主动发布回收信息
    一是要大力宣传《实施意见》,使再生资源回收深入人心,得到群众拥护和配合。二是定期全面发布回收信息,包括回收地点、回收单位名称、回收资源名录,回收价格以及有关政府的规定和要求,促进群众方便准确地投放再生资源。
    总之,再生资源回收工作非常有意义,政府应抓紧时间,近期实施以上短平快措施,待全市再生资源回收体系建设规划编制完成之后,全面实施珠海市再生资源回收经营管理。

 

 
 发布日期:2017-2-10 本信息被浏览次数:390
 
Copyright 2009-2010 九三学社珠海市委员会 版权所有
主办单位:九三学社珠海市委员会   您是第 您是第24593525位访问者! 位客人
地址:珠海市香洲区人民东路101号    邮编:519000   电话:0756-2221899,2111570      
传真:0756-2221899    电子邮箱:zhuhai93@126.com