您现在的位置: 九三学社珠海市委员会 >> 参政议政 >> 两会专题 >> 详细信息
详细信息  
 
统筹考虑随迁子女入学 全面推进和谐社会建设
 

九三学社珠海市委员会

    珠海作为一座新兴移民城市,流入人口较多,尤其是随着加快推进珠江口西岸核心城市的建设,常住人口快速增长,异地务工人员随迁子女对教育的需求逐年增加,考虑到户籍制度改革和两孩政策实施的叠加效应,都将给我市的教育管理和服务工作带来一系列挑战。近年来,我市相关职能部门认识到保障异地务工人员随迁子女接受教育的重要性和必要性,不断创造条件,改善随迁子女入学环境,出台了随迁子女积分入学办法,一定程度上解决了部分随迁子女的入学问题。但是,对于如何化解现有民办学校以及将来无法入读公办学校学生及其家长的矛盾和不满,构建和谐社会,急需相关配套措施。
    一、珠海市随迁子女入学基本情况
    珠海市现有义务教育阶段在校学生21.3万左右,其中异地务工人员随迁子女约为12.6万人,占比59%。随迁子女就读公办学校的约为7.7万人、民办约为4.9万人,随迁子女就读公办学校比例61%。基本完成了“两个为主”的国家政策要求,但与周边城市深圳、佛山以及国内城市杭州、厦门相比,仍有一定距离。相比全国随迁子女80%以上进入公办学校的就读比例,差距较大。
    二、珠海市随迁子女入学存在问题
    关于随迁子女入学,国家的主要政策是“以流入地政府管理为主,以全日制公办学校为主”和“纳入城镇发展规划和财政保障范围”。随着国家社会经济的发展和全面建成小康社会的总体要求,国家对随迁子女入学提出了更高的要求。国家政策的逐步向好与随迁子女无法全部安排的现实存在矛盾,新修订的积分入学办法逐步放宽与陡然提高的积分入学分数事实也存在矛盾。
    另外,公办学校教师队伍稳定、学风好、质量优,完全免费就读。民办学校则相反,生均教育资源不足,教师待遇低流动大,大班额超规模办学,其每年仍要收取扣除义务教育免费教育补助标准后不少于5000元的费用,还要面对堪忧的教育质量、参差不齐的管理水平。这里存在公、民办学校收费与否、教育质量好坏的矛盾,也存在随迁子女家庭收入低与民办学校收费高的矛盾。
    正是这些矛盾的存在,群众不管自身居住、社保年限的长短,不管珠海公办学位、班额的多寡,纷纷要求入读公办学校。需求无法满足时,部分家长则转而聚集上访。群众更多的不是对随迁子女积分入学政策程序公平的质疑,主要是对无法入读公办学校之外还要缴纳高额费用就读低质量民办学校的无奈。我市随迁子女入学存在以下问题:
    (一)随迁子女积分入学政策宣传有待加强
    随迁子女积分入学办法出台后,虽然各区都加大了宣传力度,比如印发宣传手册分发幼儿园大班学生和小学六年级学生、深入大型企业社区现场答疑,但从积分入学工作的进展情况来看,实际效果并不理想。很多家长对“根据剩余学位数按积分由高到低录取,额满即止”的积分入学分数线划定原则的理解和期望,与政策的实际执行情况相背离。
    (二)教育服务社会经济发展意识有待增强
    在2016年各区《异地务工人员随迁子女积分入学办法》出台较晚的情况下,招生过程中,存在补充材料时间短、办事窗口少的情况,不受理逾期补交材料,服务意识不强,容易激化群众情绪。尤其是对于珠海引进的大型企业以及中高端人才、中小企业紧缺人才,针对性措施不强,执行政策缺乏灵活性和变通渠道,服务全市经济发展的大局意识有待增强。
    (三)公办义务教育学校建设进度有待加快
    近五年来,全市新建公办义务教育学校5所,其中小学4所初中1所,新增小学一年级学位约1100人。最近五年全市小学一年级学生实际新增约4000人,2900人都进入了民办学校,按一个年级6个班的规模需再新建小学11所。我市义务教育学校建设进度迟缓,无法跟上适龄人口的增长速度,应按照“两个纳入”的政策要求加快义务教育学校规划和建设。
    (四)民办义务教育学校办学质量有待提高
    我市现有民办普通中小学校35所,全部学校均有义务教育阶段小学或者初中的学生,民办义务教育阶段在校学生5.1万人,其中绝大多数为随迁子女,共4.9万人,占比96%。大部分民办学校的教育教学质量得不到家长的认可,相对于公办学校的零收费更是要收取每年7000元以上的费用。公、民办学校在教育质量和收费方面的强烈反差,加剧了随迁子女对公办学位的强劲需求。
    (五)困难家庭随迁子女资助政策有待完善
    随迁子女暂时无法全部入读公办学校,权宜之计只能根据积分高低顺次安排。对于积分不够的困难家庭随迁子女,要么回家乡做留守儿童,要么到我市民办学校就读。目前,民办学校收费均在每年7000元以上,现行的小学1264元、初中2144元的补助标准对困难家庭来说无异于杯水车薪,不低于5000元的差额对困难家庭的处境只能是雪上加霜。
三、解决随迁子女入学问题的建议
    针对我市随迁子女入学存在的主要问题,九三学社珠海市委员会组织部分社员,深入学校、企业、社区等相关单位进行专题调研,通过查阅资料、问卷调查、交流座谈等多种方式掌握第一手资料。综合考虑2016年1月1日起施行的《居住证暂行条例》第二条规定的随迁子女入学的最低门槛要求,2010年1月1日起施行的《广东省流动人口服务管理条例》第二十七条规定的随迁子女入学的最高门槛要求,结合我市财政收支状况,建议采取“开源、节流”两项措施。所谓开源,一是增加公办学校学位,二是购买民办学校学位。所谓节流,主要是设置随迁子女入学最低条件,此条件应介于最低门槛和最高门槛之间,我市公民办学校应优先招收达到最低条件的学生;条件的设置主要考虑两方面的情况,一是视我市财政收支状况设置条件的高低,二是与周边城市大体持平避免形成政策洼地。主要工作建议如下:
(一)保持政策稳定宣讲积分入学办法
    国家关于随迁子女的入学政策已经明确,我市各区也已通过听证、征求意见等程序出台积分入学办法,短时间内不宜再行调整。只需根据国家最新政策要求,挖掘潜力,加大投入,增加免费学位供给,逐步降低随迁子女入学条件,直至与户籍学生同等待遇。同时,因为每年面对的都是不一样的入学群体,要扎实做好积分入学政策和办法的宣讲工作,既要讲好国家政策也要讲好珠海积分入学办法,让群众结合自身居住、社保年限的长短适当调整入学预期,明白不是所有人都可以入读公办学校的现实;既要面向当年升学的学生及其家长做好宣讲工作,也要面向更广大的幼儿园、小学全体师生加大宣传力度,让群众未雨绸缪提前了解、准备积分入学材料,让家长清楚知道自己为人父母的监护人责任,让老师掌握我市积分入学政策为学生做好参谋发挥桥梁作用。
(二)制定优待政策服务珠海社会经济
    教育政策作为公共政策,需要一定的社会经济发展水平相支撑,同时也要服务于社会经济发展。经济发展离不开技能型人才和企业紧缺人才,解决这部分关键少数人才子女的入学问题,既有利于提高全市人才队伍素质,又有利于企业发展经济建设。各级教育部门要有大局意识,制定优待政策,开辟绿色通道,服务珠海社会经济发展。同时,要加强机关作风建设,提高服务意识,想群众所想,急群众所急,优化招生流程,简化积分入学手续,升级完善全市统一的义务教育招生平台,提供“一门式”、“一站式”服务,方便随迁子女入学。
(三)增加公办学位加快学校建设进度
    现阶段,可以挖掘学校潜力,利用现有功能教室,增加招生班数,扩大招生规模。按照小学45、初中50实行标准班额。随迁子女占30%以上的学校,可按小学不超过50人、初中不超过55人招生,适度增加招生班额。通过以上措施,可以短时间内增加公办学位供给,缓解入学矛盾。根本上,应建立全市统一的人口管理信息系统,提供准确的常住人口数据,根据《珠海市教育发展规划(2016-2020年)》,各区要做好义务教育发展规划,坚持优先发展义务教育。相关职能部门要依法保障学校建设用地,落实城镇新建居住区配套标准化学校建设,确保配套学校建设与住宅建设首期项目同步规划、同步建设、同步交付使用,加快新建、改扩建义务教育公办学校,确保足够的学位供给,满足学生就近入学需要。
(四)购买民办学位加强教育教学管理
    民办教育事业属于公益性事业,应当纳入国民经济和社会发展规划。新修订的《民办教育促进法》明确了民办义务教育的非营利属性,可以采取政府补贴、基金奖励、捐资激励、土地划拨等措施予以扶持。我市应积极扶持义务教育民办学校发展,加大财政投入,通过结对帮扶或者委托管理等方式,规范民办学校办学行为,提高教育教学管理水平。可借鉴深圳、中山、厦门等城市经验,考虑我市社会经济发展水平,在最低门槛和最高门槛之间,选择中间道路设定最低入学条件,纳入统一招生管理,加大统筹力度,量力而行购买民办学校学位,按照条件不同、积分高低阶梯式享受基本公共教育服务。这样双管齐下,既能提高民办学校办学水平,拓展教育资源增加学位供给;又能降低收费甚至免费,提高随迁子女入读公办学校比例。
    1、依据新修订的《民办教育促进法》分类管理和义务教育非营利的性质要求,对民办义务教育学校实施分类、分级管理,加强办学效益评估,逐步将民办义务教育学校纳入公共财政资助范畴。
    2、对于已实施分类、分级管理的民办义务教育学校,自愿纳入公共财政资助范畴的,实施基本办学标准设施设备提升工程,改善学校办学条件。采取公办学校委托管理或者对口帮扶措施,加强师资培训,提升教育教学管理水平。
    3、视乎我市财政收支情况和周边城市随迁子女入学情况,设定随迁子女入学最低条件,此条件应介于最低门槛和最高门槛之间(可参考深圳、中山、佛山、厦门、杭州等城市条件)。最低条件之上的,按积分高低首先安排公办学校,其次安排相对优质等级的民办学校购买学位。
    4、购买学位的学生,由财政资金予以补助,补助金额可参考深圳、中山、厦门等城市做法,小学每年5000元、初中6000元。民办学校收费低于补助标准的,按学校收费标准补助;高于补助标准的,按标准定额补助,差额由学生补交。
    5、规范民办学校办学行为,核准学校的办学层次、办学规模和招生计划,优先招收具有我市户籍或者达到我市随迁子女入学最低条件的学生。仍有剩余计划的,可自行招生。自行招生的学生,按广东省核定的小学1264元、初中2144元的补助给予补助。超计划、超规模招生的学生,不予办理学籍、不予补助。
(五)完善资助政策保障学生教育权益
    对于家庭困难的随迁子女,又不符合公办学校或者购买学位就读条件的,应健全资助政策,建立困难学生资助基金。基金可以考虑从民办教育发展扶持资金中拨款,也可以接受社会捐赠。另一方面,可以考虑在随迁子女招生办法上,增设困境儿童、特殊儿童、留守儿童、部分少数民族儿童的教育救助政策,使其免于失学,保障平等接受义务教育权益。
异地务工人员随迁子女入学,是我市当前一段时期社会关注的热点焦点问题,将随迁子女义务教育纳入城镇发展规划和财政保障范围,既是国家的政策要求,也是各级政府的职责所在。通盘考虑随迁子女入学,让他们享受良好的教育,既有利于提升全市整体劳动力素质,为我市社会经济发展提供人口红利,也有利于从源头上化解社会不稳定、不和谐因素,全面推进和谐社会建设。

 

 

 
 发布日期:2017-2-10 本信息被浏览次数:482
 
Copyright 2009-2010 九三学社珠海市委员会 版权所有
主办单位:九三学社珠海市委员会   您是第 您是第24593523位访问者! 位客人
地址:珠海市香洲区人民东路101号    邮编:519000   电话:0756-2221899,2111570      
传真:0756-2221899    电子邮箱:zhuhai93@126.com