您现在的位置: 九三学社珠海市委员会 >> 社务动态 >> 基层活动 >> 详细信息
详细信息  
 
一支社参观横琴芒洲湿地公园
 

沈秋芬

    7月1日一早,一支社的十几位社员自驾前往珠海横琴芒洲湿地参观。过了横琴大桥后一路可见郁郁葱葱的树木,宽敞的马路以及即将启用的公交车站,横琴新区展现出了一派勃勃生机。很快我们就到了芒洲湿地展厅。
芒洲湿地展示厅是广东省首个湿地规划展示厅,这里将作为长期科普教育和生态教育的基地。展厅的外墙用原生黄竹作立面装饰,环保节能,和大自然环境融为一体。横琴湿地位于横琴的西北角,湿地总面积约392公顷,包括芒洲湿地片区和二井湾湿地片区,总投资6亿元。芒洲湿地是2011年11月正式启动建设,约60公顷,目前湿地已建成对外开放。二井湾片区目前仍然在建,它不同于以红树林植物多样性生态功能为主的淇澳岛湿地,二井湾片区将着重打造鸟类栖息的生态家园,让鸟类成为湿地的主人。目前横琴岛上共有鸟类六十二种,大量的鸟类在此栖息、繁衍,这里也是东亚澳大利亚候鸟迁徙路上的一处驿站。
    我们一行漫步在湿地公园的木质栈道上,凭栏极目远眺,蓝天白云,青山绿水,横琴二桥像一轮弯月挂在天边。曲水环抱着一块块湿地,茂盛的草木苍翠欲滴。俯身近看,这里水质清澈,水草丰美,鱼儿在水中欢快地游动。闲庭信步之余,在木亭里小憩,阵阵清风吹来,听不到城市的喧哗,只听到鸟儿的歌声,仿佛置身人间仙境。闻着雨后泥土和植物散发出来的清香,看着多种多样的湿地植物,我们都感受到了“山脉田园、水脉都市”的美。社员们由衷感叹,真希望能像鸟儿一样,在这风景如画的湿地里有一席栖息之地。
    湿地是地球上具有多种独特功能的生态系统,在维持生态平衡、蓄洪防旱、调节气候、控制土壤侵蚀等方面均有重要作用。我们在做好横琴大开发的同时,也应不忘保护爱护好这里的自然环境,共同守护我们的绿色家园。

 

 

 

 

 
 发布日期:2017-7-7 本信息被浏览次数:285
 
Copyright 2009-2010 九三学社珠海市委员会 版权所有
主办单位:九三学社珠海市委员会   您是第 您是第24683578位访问者! 位客人
地址:珠海市香洲区人民东路101号    邮编:519000   电话:0756-2221899,2111570      
传真:0756-2221899    电子邮箱:zhuhai93@126.com