您现在的位置: 九三学社珠海市委员会 >> 社务动态 >> 社内要闻 >> 详细信息
详细信息  
 
九三学社珠海市委员会举办“王选的世界——当代毕昇的心路历程”专题报告会
 

    今年是九三学社建社72周年,恰逢王选院士诞辰80周年。为了号召广大社员学习九三先辈事迹,继承和弘扬“爱国、民主、科学”的精神,9月2日上午,九三学社珠海市委员会在珠海度假村大酒店星光会议中心一楼星际厅举办了“王选的世界——当代毕昇的心路历程”专题报告会,150余名社员参加。九三学社中央宣讲团特邀嘉宾、王选院士生前专职秘书、北京大学计算机科学技术研究所王选纪念室主任、副研究员丛中笑,九三学社广东省委员会副主委、广东省经济和信息化委员会副主任王月琴,珠海市政协副主席陈仁福,九三学社广东省委员会办公室主任雷慧玲,珠海市委统战部副调研员戴汝佳受邀出席报告会。
    王选院士是享誉海内外的著名科学家,汉字信息处理与激光照排技术发明人。他的发明引发了我国出版印刷业“告别铅与火、迎来电与光”的技术革命,被公认为“毕昇发明活字印刷术后中国印刷技术的第二次革命”。他的一生与自主创新、科教兴国的时代变迁紧紧相连,充满传奇色彩。本次专题报告会由王选院士生前专职秘书丛中笑老师主讲,用一个个生动曲折、感人至深的事例串联起了王选院士的人生历程,以通俗科普的方式为社员们讲解了汉字激光照排技术的原创性和先进性,展现了该技术引发中国印刷技术革命的非凡历程,以及使汉字和中华文明在信息时代得以传承延续的伟大意义。丛中笑老师充分运用了图片、文字、音像资料,带领社员们走进了王选院士的心灵世界,感受着他的苦与乐、笑与泪,并从中学习了他的创新思维和方法,领略了他高尚的学者品格与九三人风范。丛中笑老师的报告结束后,全场响起了经久不息的掌声,社员们都深受感动与启发。
    报告会上,社广东省委副主委王月琴和社市委主委贺军分别作了讲话。
王月琴副主委鼓励珠海九三社员们向九三先辈学习,立足本职,脚踏实地,在各自的岗位上做出一番事业,绽放九三人的光彩。同时也代表新一届社省委向社珠海市委提出了不断加强政治理论学习,做到思想上坚定,不断提高参政议政能力和水平,做到履职上坚实,努力建设高素质人才队伍,做到组织上坚强的工作要求。
    贺军主委充分肯定了社员们在风灾之后支持珠海复产重建的行为,鼓励大家学习王选院士不畏压力、迎难而上、坚韧不拔的精神,守望互助,修复家园。他要求社员们以此次专题报告会为契机,不断坚定理想信念、提高政治素质,扎实工作、认真履职,在广东实现“四个坚持、三个支撑、两个走在前列”上体现特区担当、贡献珠海力量。

 

 

 
 发布日期:2017-9-2 本信息被浏览次数:331
 
Copyright 2009-2010 九三学社珠海市委员会 版权所有
主办单位:九三学社珠海市委员会   您是第 您是第24683555位访问者! 位客人
地址:珠海市香洲区人民东路101号    邮编:519000   电话:0756-2221899,2111570      
传真:0756-2221899    电子邮箱:zhuhai93@126.com