您现在的位置: 九三学社珠海市委员会 >> 参政议政 >> 两会专题 >> 详细信息
详细信息  
 
城市地下空间综合开发的若干思考和建议
 

    我市正在稳步推进《珠海市城市轨道交通线网规划修编》,正在建设的珠机城际轨道以及城市地下综合管廊建设涉及到大量地下空间的建设。而在我市城市开发新建区域现状建设量较少(如唐家湾高新区、西部中心城区、洪湾片区、富山产业新城等区域),具有良好的地下空间资源综合开发优势。另一方面,我市部分地区也存在用地资源紧缺、环境承载力下降、交通矛盾突出等问题,可考虑将部分城市功能合理转至地下,促进城市交通、综合防灾、市政公用、公共服务、仓储物流、能源环保等设施在地面及地下的协调发展,对地上地下设施进行合理布局及系统整合,实现土地资源的立体、集约、高效利用。因此,我市亟需对城市地下空间开发利用进行深入研究。
    一、现状形势及存在问题
    地下空间发展阶段一般可分为三大阶段:初始阶段、规模化阶段、网络完整化阶段。初始阶段以满足民防、交通、管线、仓储等基本城市功能为主,规模化阶段主要因人口产业集聚、轨道交通引导对地下空间提出开发需求,网络完整化阶段主要通过完善制度、政策以保障地下空间立体化开发建设。地下空间综合开发在实现土地增值、缓解交通压力、改善城市环境、提高防灾能力等方面具有多重促进作用,珠海地下空间的发展目前正处于规模化阶段,具有较好的发展前景和开发优势,我市地下空间的综合开发将成为今后发展的必然趋势。
    (一)地下空间功能及综合利用有待加强
    我市现状地下空间开发主要以满足人防、停车及市政管线敷设为主(功能较为单一),地下公共服务设施、地下医疗设施、地下物流仓储、地下市政设施的开发建设有待加强。同时,我市地下空间利用主要集中在浅层空间,亟待结合国内外先进案例,将浅层、次浅层、次深层地下空间统筹布局,实现地上地下协调有序、立体化的综合开发。
   (二)特殊节点的地下空间综合开发有待加强
    我市轨道线网建设已然提上日程,结合轨道线网规划,强化地下空间与轨道站点、地下公共交通设施的结合,创造便捷高效的交通出行空间,通过对特殊区域地下空间的开发培育,可将轨道交通站点与地下商业、下沉广场有机结合,催化塑造特色商旅节点,展现新的核心区模式。
   (三)地下管廊与轨道建设的协调统一有待加强
    城市地下空间是不可复制的有限资源,需要为人流(地铁、地下快速路等)、物流(供水/排水、供能/电/热/燃气、通讯/电话/数据/信号)等提供敷设空间,但由于分属不同的行业部门管理,往往存在建设时序协调不一致,后期建设存在相互干扰、浪费地下空间资源的现象,亟待发挥创新意识,通过科学组织安排,统筹地下空间合理有序开发。
    二、建议工作
    (一)深入研究,构建多元共生的地下空间系统
    地下空间涉及道路、轨道、市政管线、建筑单体、绿化景观、人防、开发管理等多个方面,结合珠海市的地下空间资源特点,建议加强可持续发展的地下空间开发模式的探索,充分挖掘地下空间资源潜力,将地上地下各要素进行融合,丰富地下空间功能形态,提高空间资源利用效率和综合承载能力,通过对多要素的串联,形成功能复合的地下空间系统。
   (二)有序安排,统筹协调地下综合管廊及轨道建设
    从技术层面分析,地下综合管廊的断面尺寸、竖向埋深与地下轨道建设协调一致存在较大可行性,地铁站点与综合管廊的附属设施有机结合存在一定的技术可能,建议研究地铁与综合管廊统筹规划建设,并积极探索城市地下空间建设、管理、运营的新模式。
   (三)强化试点,为我市地下空间利用开拓创新
     正在建设的珠机城际轨道、综合管廊等涉及地下空间的项目以及城市之心等城市更新项目给区域带来了新的规划要素,既是对区域交通、市政承载力的挑战,也是综合利用地下空间的机遇,建议选择合适的项目深入研究并实施,为全市地下空间综合利用积累经验,促进我市地下空间综合利用的长期发展。

 
 发布日期:2017-9-6 本信息被浏览次数:325
 
Copyright 2009-2010 九三学社珠海市委员会 版权所有
主办单位:九三学社珠海市委员会   您是第 您是第24683576位访问者! 位客人
地址:珠海市香洲区人民东路101号    邮编:519000   电话:0756-2221899,2111570      
传真:0756-2221899    电子邮箱:zhuhai93@126.com