您现在的位置: 九三学社珠海市委员会 >> 参政议政 >> 两会专题 >> 详细信息
详细信息  
 
关于珠海建设粤港澳大湾区知识产权高地的建议
 

九三学社珠海市委员会

    根据粤港澳大湾区建设发展六个方面重点谋划,全球创新高地的建设是重要目标。珠海作为粤港澳大湾区城市群的重要一员,珠江西岸核心城市,在粤港澳大湾区全球创新高地建设过程中,发挥着重要的作用。
    知识产权是粤港澳大湾区创新高地建设的重要资源,通过加强知识产权资源的开发和利用,可以提升社会创新意识和能力,提升产品知识产权附加值,提升产业经济竞争力。知识产权作为创新的源动力,是创新成果的重要载体,通过授予和保护创新主体的合法权益,可以激发创新热情,实现科技成果的有效利用。另外知识产权具有独占的法律属性,是抢占知识经济时代商业制高点的关键,是提升产业经济“智商”的充分必要条件。为此,我社市委组织开展了相关调研。
    一、珠海市知识产权基本情况
    目前,珠海市的创新环境、创新能力,特别是知识产权工作发展势头良好。2016年,全市专利申请量突破1.8万件,其中发明专利申请7642件。每百万人发明专利申请4677件(广东省平均1434件),每万人发明专利拥有量33.47件(广东省平均15.53件),两项指标连续6年排名全省第二。珠海完成了国家知识产权试点城市建设,正在积极推动国家知识产权示范城市、知识产权强市的建设。
    二、珠海建设粤港澳大湾区知识产权高地存在的差距
    一是知识产权管理体系亟待完善,公共管理服务体系、企业管理能力、服务队伍建设与市场化需求不相适应,专业人才欠缺,创新主体知识产权管理服务缺位问题较为明显。二是知识产权创造运用有待提升,中小微企业、科研机构、高等院校、社会组织和个人的创造潜能没有充分激发,知识产权总量偏小,知识产权运营交易市场潜力尚待挖掘,知识资产没有盘活,知识产权对创新创业的支撑作用未能充分发挥。三是知识产权保护有待加强,综合行政执法体制机制不健全,专利行政执法力量不足与新业态新领域知识产权保护不相适应,维权门槛高、成本高、不便利,全社会尊重知识产权、保护知识产权的文化氛围尚未形成。
    根据我市知识产权的现状和存在的问题,我社市委提出建议如下:
    三、打造粤港澳大湾区知识产权高地的建议
    (一)打造知识产权保护高地
    1、建立知识产权保护中心
    积极推动建立中国(珠海)知识产权保护中心,建议珠海市政府牵头组织筹建中国(珠海•打印耗材)知识产权保护中心,中心由市知识产权局、横琴新区、高新区三方共建。开展集快速审查、快速确权、快速维权于一体,审查确权、行政执法、维权援助、仲裁调解、司法衔接相联动的产业知识产权快速协同保护工作。形成一个区域性、高质量、辐射全球的打印耗材产业知识产权快速协同保护中心、快速查询窗口、快速确权通道,打造产业知识产权国际保护服务平台,构建知识产权创造、保护、管理和运营的综合****务平台。
    珠海被全球行业公认为“世界打印耗材之都”。珠海作为全球通用打印耗材主要生产基地,具备完善的产业链,珠海生产的色带、兼容喷墨盒、再生激光碳粉盒产品占据全球近90%、70%和30%的通用耗材市场比例,企业的专利申请总数占全国行业的近70%。
    保护中心是国家知识产权局在全国布局维权援助中心(1.0)、快速维权援助中心(2.0)之后在贯彻落实中央实施最严格知识产权保护、建立知识产权大保护格局方面的最新举措,保护中心是功能覆盖1.0、2.0机制的3.0机制,可以实现发明、实用新型和外观设计专利申请快速审批,可以实现专利复审、无效请求的快速审查,可以实现快速出具实用新型和外观设计专利权评价报告,可以实现知识产权纠纷的快速解决,相关业务系统跟国家专利审批系统直接打通,是截止目前国家知识产权局指导支持地方产业发展力度最大的核心措施,对珠海产业发展具有重要意义。保护中心举措出台之后,各地政府热烈响应并最大力度积极争取,截至目前,常州、烟台、长沙、杭州等地已经获批成立保护中心。
    2、加强知识产权综合行政执法
    依托中国(珠海打印耗材)知识产权保护中心进一步提升珠海市知识产权行政执法能力。加强知识产权行政执法能力建设,统一执法标准,完善执法程序,提高执法专业化、信息化、规范化水平,加强知识产权行政执法与司法保护的有机衔接。建立珠海市重点企业知识产权保护直通车制度,在珠海市高新技术企业、中等规模以上企业中选取知识产权数量多、质量高的50家企业,建立知识产权保护重点企业库。建立知识产权纠纷多元解决机制,加强知识产权仲裁机构和纠纷调解机构建设。
    (二)打造知识产权运营高地
    支持知识产权运营平台建设。对经认定的知识产权交易平台,按年度专利、商标、版权实际交易金额的5%给予补贴,每家交易平台每年最高补贴金额不超过500万元。
    国内个人、企事业单位在国家知识产权运营公共服务平台金融创新(横琴)试点平台购买专利、商标、版权、域名等知识产权资产,按照实际交易额的10%给予资金补贴,个人每年最高补贴金额不超过5万元,单位每年最高补贴金额不超过50万元。
    国内个人、企事业单位在国家知识产权运营公共服务平台金融创新(横琴)试点平台出售专利、商标、版权、域名等知识产权资产给境外个人、单位的,按照实际交易额的10%给予资金补贴,个人每年最高补贴金额不超过5万元,单位每年最高补贴金额不超过50万元。
    优质的知识产权资产是平台所需稀缺资源,充足的用户数量是平台开展的支撑,活跃的知识产权交易是平台发展的关键。现阶段,对平台交易进行一定补贴是吸引平台用户和优质的知识产权资产,促进平台知识产权交易活跃度的有效手段。西安市委、市政府先后出台《关于系统推进全面创新改革试验打造“一带一路”创新中心的实施意见》、《西安市系统推进全面创新改革试验打造“一带一路”创新中心实施细则》支持国家知识产权运营公共服务平台军民融合(西安)试点平台建设,明确提出对平台以及对在平台交易的个人、企业给予资金补贴,具体为对依托平台进行技术转移和知识产权运营的,按输出或吸纳技术金额10%,给予最高100万元奖励。扶持政策将极大程度上推动西安军民融合试点平台建设发展,吸引全国的个人、企事单位业将优质的知识产权资产在西安军民融合试点平台交易。
    (三)打造知识产权金融创新高地
    积极推动知识产权质押融资、知识产权运营基金、知识产权保险以及知识产权证券化业务,打造知识产权金融创新高地。
    制定出台珠海市知识产权质押融资贴息政策,按照银行贷款基准利率的25%给予贷款贴息(长沙市按照银行贷款利率的20%、武汉市银行贷款基准利率的25%给予贷款贴息、青岛市按贷款年利息的50%给予贴息资助),降低企业融资成本,促进珠海市知识产权质押融资扩大规模,鼓励社会资源开展知识产权质押融资业务。2016年下半年市知识产权局、人行珠海支行等部门指导推动建立了知识产权质押贷款的珠海模式,取得了明显的成效,今年上半年已经放贷5000多万。但目前融资成本为8%左右,成本较高,如果能够给予25%的贴息,企业融资成本6%左右,一方面降低了科技型中小企业融资贵的问题,另一方面能够进一步扩大知识产权质押融资政策的受益面。
    推动设立一批知识产权运营基金,探索开展知识产权证券化业务,对设立知识产权运营基金和开展知识产权证券化业务的金融机构、服务机构给予补贴。
    加快培育和规范知识产权保险市场,建立知识产权保险服务体系,优化险种运营模式,推出专利授权保险、专利侵权保险等。针对专利权人所拥有或专利申请人所申请的专利投保的企业或机构,按投保费用的60%给予保费资助(宁波市专利保险政府全额补助)。
    (四)打造企业创新高地
    1、实施知识产权驱动企业创新发展试点计划
    设立知识产权驱动企业创新发展试点计划专项资金,委托珠海市高端知识产权服务机构承担试点计划的实施工作,将珠海市龙头骨干企业、先进装备制造业的相关企业、高新技术企业、“四上企业”、优秀的中小微企业和民营企业、知识产权优势企业全面覆盖、纳入计划,为企业提供“常年顾问+定期诊断+全方位服务”模式的知识产权服务,纳入试点计划的全部企业实现专利和商标清零,并开展优势示范企业培育、企业贯标等工作,全面系统、精准培育,有效推动全市企业知识产权工作迈上一个新台阶。对于为企业提供知识产权驱动企业创新发展试点计划服务的机构,服务一家企业给予5万元补贴。
    2、支持企业开展知识产权海外布局
    加强重点产业领域专利预警导航和海外布局。围绕战略性新兴产业、重大科技专项、先进装备制造业等,组织开展专利态势分析、预警和导航,积极引导企业优化产业知识产权布局。支持重点产业、企业收储国外关键专利,开展海外专利布局。加强企业知识产权布局指导,加强消化吸收再创新成果的知识产权保护。提升海外知识产权风险防控能力。
    3、建立知识产权分析评议制度
    重大经济科技活动知识产权评议,主要是指综合运用****分析方法,对经济科技活动中相关知识产权问题进行综合分析、评估、评价和审查,发现潜在的知识产权问题,并提出解决建议,进而为政府决策和企业参与市场竞争提供咨询参考,避免造成经济损失。
    建议珠海市制定重大经济活动知识产权分析评议办法,在重大产业规划、重大经济和科技项目等活动中开展知识产权分析评议试点,探索建立科技计划知识产权目标评估制度。推动企业建立知识产权分析评议机制,重点针对人才引进、国际参展、产品和技术进出口等开展知识产权风险评估,提高企业应对知识产权国际纠纷能力。
    4、发展产业知识产权联盟
    产业知识产权联盟是以知识产权为纽带、以专利协同运用为基础的产业发展联盟,是由产业内两个以上利益高度关联的市场主体,为维护产业整体利益、为产业创新创业提供专业化知识产权服务而自愿结盟形成的联合体,是基于知识产权资源整合与战略运用的新型产业协同发展组织。
    制定产业知识产权联盟管理办法,根据珠海市产业布局特点,选取知识产权密集型产业,建立3-5个产业知识产权联盟,推动形成订单式知识产权研发体系,构筑产业专利池,开展产业导航分析,建立产业知识产权侵权监控机制,构建具有产业特色知识产权创新创业基地,以知识产权引导产业的发展方向,提高创新资源配置效率。建议对产业知识产权联盟给予经费补贴,每年10万,联盟成立之日起补助三年。
    5、加强知识产权人才队伍建设
    加强知识产权人才队伍建设,鼓励平台型公共服务机构等设立知识产权人才培训基地,培养知识产权实务人才。进一步完善珠海市各类人才政策,加大对知识产权人才的支持力度,对于具有5年以上从业经验并拥有专利代理人资格的人员,直接对应高层次人才(三级),切实缓解珠海市知识产权人才紧缺的问题。加强知识产权领军人才和骨干人才的引进培养,重点引进一批熟悉国际事务与规则、具有国际视野的知识产权人才。

 

 

 
 发布日期:2017-9-6 本信息被浏览次数:181
 
Copyright 2009-2010 九三学社珠海市委员会 版权所有
主办单位:九三学社珠海市委员会   您是第 您是第24593556位访问者! 位客人
地址:珠海市香洲区人民东路101号    邮编:519000   电话:0756-2221899,2111570      
传真:0756-2221899    电子邮箱:zhuhai93@126.com